На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Почему в СССР отказались от создания перспективного механизатора ГАЗ-М73?

В СССР после войны появился интересный и хороший автомобиль ГАЗ-М73 «Украинец». Несмотря на качественную конструкцию, машина так и не стала серийной.

Создание ГАЗ-М73 проходило одновременно с М72, но первый предназначался для иных целей. По завершению войны с немцами государство восстанавливало аграрный комплекс, который нуждался в грузовиках и тракторах.

Довольно часто такую технику приходилось ремонтировать прямо на месте.

Чтобы отбуксировать ту или иную машину к месту обновления, нужен был спецтранспорт, а именно - хороший механизатор с запчастями и инструментами для проведения работ. Так появился ГАЗ-М73 по прозвищу «летучка». Для сборки машины на заводе взяли кузов и двигатель «Москвича-402», большую часть компонентов у ГАЗ-69. Отдача агрегата составляла 35 л.с., он генерировал максимальную скорость 85 км/ч, а расход топлива достигал 13,5 литров на 100 км.

На тестировании автомобиль показал себя довольно хорошо, он преодолевал снег, песок, грязь и каменистую местность. Из-за легкого кузова проходимость являлась высокой, но иногда появлялись проблемы в заболоченных районах.

Нижегородская фабрика выпустила всего два прототипа ГАЗ-М73, не собираясь ставить новинку в серию. На предприятии отсутствовали вспомогательные мощности для сборки механизатора и соответствующее производство требовало немалых денег, потому передал проект МЗМА, но тот на основе узлов модели разработал универсал «Москвич-411» и седан «Москвич-410». Так удалось уменьшить стоимость производства, а машина потеряла разные заложенные в нее конструктивные преимущества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх