На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

ТОП мифов, которые мешают при выборе автомобиля с турбомотором

Эксперты развеяли интересные и самые известные мифы о турбированных двигателях. Многие российские автомобилисты ошибочно считают их ненадежными.

Эксперты отмечают, что современные моторы с турбиной отличаются от прежних. Они выходят из строя реже, чем остальные силовые элементы. На новых машинах выше риск заменить топливный насос, катушки зажигания, масляные трубки или поршни, деформированные из-за детонации.

Турбины, безусловно, выходят из строя, однако это происходит на больших пробегах.

Еще один миф гласит, что модели с турбированными моторами нужно заправлять топливом только с высоким октановым числом. На самом деле качественное топливо нужно только высокофорсированным двигателям, которые устанавливаются в спорткарах, и тюнингованным моторам с программно увеличенным давлением наддува. Стандартные турбомоторы можно заправлять даже «Аи-92».

Еще водители убеждены, что в автомобиле с тубрированным силовым агрегатом ездить некомфортно. Считается, что такие авто имеют нелинейный характер нарастания крутящего момента, что приводит к нестабильной езде.

В моделях старого поколения действительно наблюдалась такая проблема, но сейчас это миф. Современные турбодвигатели имеют широкую зону максимального крутящего момента, поэтому отлично «тянут» на любых оборотах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх