На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Почему у КрАЗов долгое время были деревянные кабины, а у всех остальных грузовиков — стальные

Любители советского автопрома знают, что тяжелый грузовик КрАЗ оснащался деревянной кабиной, причём брусья использовались на многих моделях вплоть до 1993 года. Бытовало много шуток и теорий на эту тему, но оказалось, что всё объясняется гораздо проще.

Грузовые автомобили КрАЗ часто отправлялись работать на Крайний Север и Дальний Восток, потому возникла легенда, что деревянная кабина может спасти водителя, если автомобиль сломается или закончится топливо.

При сильном морозе шофёр сможет использовать доски деревянной кабины для костра, чтобы согреться и ждать помощи.

Идеи об экономии материала или снижении общей массы тоже не выдерживают критики - средний КрАЗ весил 10 - 12 тонн, и деревянная кабина не могла обеспечить какую-либо понятную экономию.

Реальную причину, по которой металлолом оббивалась деревянной обрешеткой, рассказал Евгений Ширшонков, долгое время проработавший конструктором на Кременчугском автозаводе. Всё дело в плановой экономике - предприятию необходимо было выдавать всё больше и больше продукции, времени на проектировку новых штампов и разработку станков не оставалось. Поэтому технология, по которой строились машины в 1950-х годах, просуществовала так долго.

 

Ссылка на первоисточник
наверх