МАЗ-503 – грузовой автомобиль с кузовом самосвального типа, назначением которого становится перевозка сыпучих материалов.
Выпуск их производился в годы СССР, в период с 1965 по 1977. В 1977 году на смену 503 модели пришла более современный МАЗ 5549.
Особенности конструкции. У МАЗ-503 была конструкция с рамой, на которую устанавливались все существующие механизмы, узлы, аппараты и другие детали.
При производстве рамы использовались два лонжерона продольного расположения швеллерного типа. Между собой они были связаны поперечинами, заклепками или соединениями на болтах.Технические характеристики. Привод грузового автомобиля был задним, а трансмиссия и мотор имели продольное расположение. Компоновка колес была выбрана двухосная. В качестве силовой установки использовались дизельные моторы атмосферного типа – ЯМЗ-236. Они имели V-образную форум с 6 цилиндрами. Система газораспределения исполнялась по типу «OHV», где применялся только один распределительный вал, находящийся внизу, с приводом, имевшим вид зубчатого зацепления.
Общее количество клапанов – 12, с распределением по 2 на один цилиндр. Топливная система в данном дизеле – полностью механическая. Также механическими были насос ТНВД и форсунки. При объеме в 11 150 см3, дизель вырабатывал мощность в 180 л.с., а также крутящий момент 667 Нм.
Сцепление использовалось двухдискового типа с разновидностью усилителя типа ПГУ. Коробка передач была механической, с 5 скоростями. На заднем приводном мосту имелись бортовые редукторы планетарного типа, служившие для повышения уровня тяги.
Машина могла перевозить до 7 тонн полезного груза, одновременно с прицепом, массой до 10 тонн.
Грузовая платформа оборудовалась гидравлическим приводом, что позволяло выполнять самостоятельную разгрузку. Он представлял собой гидравлический цилиндр телескопического типа.
Подвеска на самосвале была гидравлическая и полностью зависимая. В ней использовались амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости. Тип тормозов на всех колесах – барабанные, с пневматическим приводом системы, работавшем от компрессора мотора. В конструкции рулевой системы использовался гидравлический усилитель.
В автомобиле применялась кабина бескапотного типа, устанавливаемая над моторным отсеком. Она подвешивалась к раме, а также был предусмотрен механизм ее подъема для доступа к мотору. Внутри салона имелось три кресла и место для отдыха. Лобовое стекло состояло из двух частей, разделенных массивной стойкой.
Заключение. МАЗ-503 был очень подходящим для своего времени, выполняя работы по перевозке разного рода сыпучих грузов. Все имеющиеся в нем устройства были направлены на повышение комфорта водителя и пассажиров (при их наличии), а также на сохранность перевозимого груза.
Свежие комментарии