На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Стойки стабилизатора — функции, признаки неисправности

Современный автомобиль должен отвечать всем требованиям покупателя. Именно поэтому от производителей требуется максимальная точность в разработке новых технологий и опций, которые они предлагают в своих моделях. Как известно, комфорт в поездке обеспечивается сочетанием нескольких факторов. Большую долю в этом деле на себя берёт ходовая часть.

Именно она занимается стабилизацией колебаний и ударов во время движения автомобиля по неровной дороге. Модернизация данного узла проводится постоянно, и если сравнить систему 60-летней давности и современную, можно заметить много отличий.

Модернизация подвески современного автомобиля привела и к некоторым недостаткам. В конструкции появились более дорогие элементы, которые даже при хорошем обслуживании не могут прослужить длительный срок. А если автомобиль часто эксплуатируется по плохим дорогам, подвеска будет изнашиваться намного быстрее и потребует ремонта раньше установленного производителем срока. Если же рассматривать составляющие элементы подвески, можно выделить основные детали, которые быстрее остальных требуют проведения ремонта или замены. Среди них - стойки и втулки стабилизатора. Рассмотрим, почему такое происходит и как автомобилисту можно определить необходимость замены самостоятельно.

Функции. Стойки стабилизатора выполняют важную функцию в конструкции автомобиля. Они отвечают за поперечную устойчивость кузова в процессе передвижения. Наличие данных деталей позволяет стабилизатору или амортизационной стойке подвижно крепиться к кузову транспортного средства. При помощи этого снижаются горизонтальные крены во время прохождения поворотов и обеспечивается более четкая реакция на все действия водителя.

Сам стабилизатор выглядит, как металлический прут с двумя шарнирами.

Неопытный автомобилист чаще всего не сможет определить, когда именно нужно проводить замену стоек стабилизатора. Что касается автомобилистов с большим стажем, они улавливают все проблемы уже по поведению автомобиля во время движения. Для тех, кто не очень хорошо разбирается в конструкции ходовой части, предусмотрен простой способ. Первый признак, который указывает на то, что пора проверить состояние стоек стабилизатора - раскачивание кузова и снижение реакции на маневрирование рулевым колесом.

Во время движения по неровным дорогам сильно изнашиваются подвижные детали, что приводит к появлению стуков. Последнее чаще всего можно замечать во время проезда искусственных неровностей на дорожном полотне. О проблемах в подвеске может сказать и появление сильной раскачки кузова в процессе торможения или быстрого разгона. Заметим, что стойки стабилизатора не являются ремонтопригодными, поэтому, если они вышли из строя, их можно только заменить на новые. Эксплуатировать автомобиль с изношенными элементами не рекомендуется, так как это приведет к быстрому выходу из строя сопутствующих деталей.

Итог. Стойки стабилизатора отвечает за поперечную устойчивость автомобиля в процессе движения. Есть несколько признаков, которые указывают на то, что эти элементы нуждаются в замене.

 

Ссылка на первоисточник
наверх