На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Колёса, гусеницы и два мотора: забытые советские экспериментальные тягачи АТ

Для тех, кто хотя бы немного разбирается в технике, нетрудно понять, что мощность мотора в 73 л.с. – это довольно мало даже для небольшого автомобиля.

Как же быть, если привести в движение требуется не легкий внедорожник типа «Нивы», а тяжелый артиллерийский тягач на гусеничном ходу, да еще буксирующий за собой орудие весом 8 тонн?

А все действие происходит во время войны, поэтому на то, чтобы решить проблему, дается всего три месяца, так что о возможности разработки нового двигателя сразу можно забыть. Конструкторы Завода имени Сталина нашли оригинальный выход из этой ситуации – они провели разработку конструкции с двумя силовыми установками.e4a50dd53ce6b2c965a5c33e04afeb15_w650.jpg

Гусеничные помощники артиллеристов. В процессе подготовки к масштабным боевым действиям, руководящие лица РККА понимали, что армия нуждается в сильной артиллерии. Это привело к возрастанию числа минометов и орудий различных типов и калибров в период с 1934 по 1941 год с 15 059 до 110 444 единиц. Это на порядок больше того количества, которое было в распоряжении армии вермахта на тот момент.

Намного хуже обстановка была с транспортировкой орудийных систем. До начала 30-х годов для подобных целей применялась конная тяга. Изменение наступило после того, как Реввоенсоветом в 1932 году было принято положение «О переходе артиллерии РККА на механизированную тягу».

Результатом стала разработка на протяжении следующих лет и начало выпуска нескольких артиллерийских тягачей, имеющих различные классы тяги. Например, «Комсомолец» мог буксировать прицепные системы, массой 2 тонны, СТЗ-5 – 4,5 тонны, «Коминтерн» – 12 тонн, С-2 «Сталинец-2» – 10 тонн, «Ворошиловец» – 18 тонн. Одновременно с ними для таких целей применялись и гражданские тракторы, перемещавшие такие орудия, но уступавшие артиллерийским тягачам в скорости и маневренности.

0e484cbf9a9af8ad051c671e72b14359_w650.jpg

Что же стало причиной возникновения недостатка тягачей, используемых для нужд артиллерии? Ответ на этот вопрос был довольно простым: в приоритете находились танковые соединения, артиллерия расположилась на втором месте. Недостаточное количество подобной техники, а также несоответствие технических параметров тягачей привело к потере порядка 2-3 тысяч единиц бронированной техники при отступлении.

Большинство оставшихся машин было приказано отправить в тыл с целью сохранения и отсутствия усугубления и так существующей нехватки. Там они провели большую часть войны и практически не применялись в боевых действиях до начала Московской операции. На начальном этапе боевых действий Красной армией были потеряны ¾ действующих тягачей.

3f4f6e0365e7465c1357863a96947ec2_w650.jpg

Двухмоторный тягач АТ-8. Его передняя часть была взята от грузового автомобиля ЗИС-5, а задняя – от танка Т70-Б. Моторы были установлены на несущей раме, сваренной их двух продольно расположенных швеллеров, уголков и усилителей. Синхронизация работы проводилась при помощи специального рычажного дифференциального механизма, с воздействием на дроссельные заслонки моторов. Машина могла свободно передвигаться даже по раскисшей дороге, за счет трансмиссии бездифференциального типа с жесткой кинематической связью. Подвеска – индивидуальная торсионная, с отсутствием амортизаторов. Это было необходимо для обеспечения плавности хода на бездорожье.

Заключение. Самое главное, чем данный тягач отличался от своих предшественников – намного уменьшенная масса и увеличенные возможности по транспортировке грузов. На его основе в дальнейшем были созданы более современные тягачи с двумя моторами, используемые до сих пор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх