На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

ПТС-2 — особенности военного транспортера

ПТС-2 – это плавающий военный транспортер, относится к гусеничной технике. Позволял переправлять боевые единицы через водные препятствия. В период войны армия остро нуждалась в таком транспорте. С помощью ПТС-2 удалось перекрыть большую часть потребностей военнослужащих.

Особенности транспортера. С помощью ПТС-2 удавалось осуществлять переправы через самые широкие водные преграды, переправлялись материальные средства, колесная техника.

В комплекте машины был колесный плавающий прицеп. На воде грузоподъемность составляла десять тонн, при перевозке на суше всего пять.

Использовали транспортер и для проведения морских десантных операций. Специально для этого применялось оснащение в виде гирополукомпоса. Нельзя не отметить дополнительное оборудование – это защита стекол кабины, герметизированный тент, мощные водооткачивающие насосы и многое другое.

Всего за один рейс удавалось переправить сразу 85-мм пушки, гаубицы, а также не менее 12 раненых на носилках. Вмещалось приблизительно 72 солдата или два УАЗ-469. В кабине транспортера размещалось два человека. Она была оборудована специальным отопителем и воздухонагнетателем. Благодаря этому экипаж мог находиться внутри без противогазов.

Любая погрузка осуществлялась исключительно на суше, для этого откидывали задний борт, который открывался и закрывался двумя ручными мини лебедками. Аппарели же поднимали и опускали руками.

Вся самоходная техника в кузов заезжала своим ходом, несамоходную затаскивали лебедкой.

В воде автомобиль передвигался без проблем, в действие его приводили два винта. Они включались одновременно с приводом гусениц, за счет чего удавалось повысить возможности машины.

В случае застревания включался режим самовыталкивания, не было проблем и при преодолении крутых подъемов.

Силовые отделения. Место расположения – в нижней части корпуса. Здесь находился двигатель, масляные баки, коробка передач, бортовые передачи и прочее. Вода из транспортера сливалась через специальные сливные клапаны.

В грузовом отделении были размещены две колеи, они и образовывали грузовую платформу. Аккумуляторные батареи разместились у задней стенки кабины. Снаружи на машине буксировочные приборы, фонари и фары.

Если ход осуществлялся по воде, топлива хватало примерно на 12 часов. Топливные баки вмещали до 705 литров. На суше транспортер мог проехать до 360 километров на одной заправке, а максимально возможная скорость движения 42 километра в час, на воде 11.2 км/ч.

ПТС-2 отличался повышенной маневренностью, высокой грузоподъемностью, был легок в управлении. Техника использовалась в течение многих лет и смогла дойти и до наших дней. У машины много аналогов, один из них ПТС-4. И то и другое можно встретить на выставках или парадах, которые проходят в значимые для России даты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх