На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Самодельный «Ленинград»: для послевоенных 1950-х это была бомба

Американскому фотографу Джону Шульцу, который путешествовал по Советскому Союзу в 1958 году, удалось сфотографировать на улице Северной столицы двухместный кабриолет довольно большого размера. Капот машины был украшен надписью «Ленинград». Автомобиль являлся чистой самоделкой инженера по имени Аркадий Бабич.

Аркадий Бабич увлекался созданием автомобилей и проект «Ленинград» был его самым мощным детищем. В качестве силового агрегата автомобиля инженер применил 6-цилиндровый двигатель объемом 3,5 литра от советского премиального седана ГАЗ-12 «ЗиМ». Мотор обладал приличной по тем временам мощностью в 90 лошадиных сил и мог разогнать автомобиль до максимальной скорости в 130 км/ч, но был достаточно "прожорлив".

Самодельная машина Бабича была настолько популярна, что в 1959 году заметка о ней появилась в самом массовом автомобильном журнале СССР «За Рулем». Автор статьи рассказывал, как создатель на собственном авто смог доехать из Симферополя в Ленинград всего за двадцать часов. Стоит уточнить, расстояние между городами составляет 2 125 км, а значит, с учетом дозаправок, средняя скорость значительно превышала 100 км/ч.

Последняя информация о машине датируется 1990-ми годами, тогда её пытался продать очередной владелец за 6 тысяч долларов, но желающих не находилось, за эти деньги можно было приобрести полквартиры в Санкт-Петербурге.

 

Ссылка на первоисточник
наверх