На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

314 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    что с отечественными марками ???🤔Omoda порадует ро...
  • Вениамин
    Минусов куда больше уж поверьте, а если хочется хороший кроссовер за вменяемые деньги, присмотритесь к витаре, надёжн...Названы два минус...
  • Игорь Петров
    АвтоВАЗ готовит с...

Для чего в СССР разрабатывали лазерный танк

Быстрое развитие военного дела происходит не одинаково в разных странах. Где-то данному сегменту уделяют особую важность, но есть и такие страны, где о военной сфере не задумываются вовсе. Россия относится к первому типу. Такое положение развивается ещё со времён Советского Союза. В то время было важно поддерживать оборонную промышленность, чтобы показать другим странам готовность к боевым действиям. Кроме того, военная техника активно модернизировалась в военное время.

Ближе к концу Холодной войны, в Советском Союзе начали задумываться над разработкой танка нового типа. Техника должна была оснащаться лазером, который при желании мог ослеплять систему наведения приближающихся ракет или иных транспортных средств. В рамках нового проекта собрали только два прототипа 1К17, которые получили кодовое название "Сжатие".

Только сейчас, когда о данной разработке известно намного больше информации в открытом доступе, люди задаются вопросом – для чего в Советском Союзе велось создание лазерного танка? Такая техника была изначально нацелена на то, чтобы выполнять несколько задач. Во-первых, она должна была ослеплять или сжигать электронно-оптические датчики, которые в те времена использовались ракетами для обнаружения цели. Как только ракета, а именно её оптический датчик, ослепляли, она не могла функционировать в штатном режиме и промахивалась мимо цели. Однако, у лазерных танков существовало ещё одно предназначение. Их хотели использовать против тяжелых бронемашин, в том числе и обычных танков.

Самый первый опытный прототип самоходного лазерного комплекса, который получил название 1К17 "Сжатие", был представлен в 1990 году. Согласно официальной документации, его разработку проводили на базе платформы самоходной машины 2С19 Мста-С.

Установка включала в себя 12 оптических каналов. Каждый из них был дополнен системой наведения для использования в отношении объектов, находящихся на разном расстоянии от танка. Опытный образец почти сразу приступил к серии испытаний, которые прошёл успешно. После этого его порекомендовали к принятию на вооружение.

Однако, в российскую армию лазерная платформа так и не попала. Основная причина заключалась в слишком высокой стоимости. Стоит вспомнить, что речь идёт о 1990 году. Всего через год произошёл распад Советского Союза, который привёл к нестабильному экономическому положению. Именно это стало причиной того, что проект закрыли, а от его финансирования отказались.

История создания такого проекта имеет много загадок, которые хранятся даже сегодня. К примеру, многие технические характеристики лазерного танка всё ещё засекречены. Однако, есть информация, что разработка имела большие перспективы в военной сфере. Несмотря на то, что она не была запущена в серийное производство, её расценивали в качестве высокоэффективной платформы, способной ослеплять вражеский танк. Главным преимуществам стало то, что установка работала на большом расстоянии.

Итог. В период существования Советского Союза специалисты начали разрабатывать лазерный танк, который мог ослеплять систему наведения приближающихся ракет. Всего было построено два прототипа, но модель так и не пошла в серийное производство из-за нестабильного финансового положения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх