На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

В Сети вспомнили о забытом советском мотороллере «Электрон»

Во второй половине 50-х годов ВПМЗ начал выпускать серийные мотороллеры «Электрон», ставшие продолжением ВП-150 «Вятка». Прототипом для их сборки послужила итальянская модель Vespa 150GS 1955 года.

«Электрон» считается модернизированным ВП-150. В 1973 году конструкторы обновили кузов, а к мощности мотора добавили еще одну лошадиную силу.

Главное преимущество мотороллера - первый в СССР серийный механизм электронного бесконтактного зажигания. Благодаря ему модель позже прозвали «Вяткой-Электрон». У населения она пользовалась популярностью из-за безотказности во время запуска агрегата, а зажигание не просило какой-либо регулировки.

На то время мотороллер сходил с конвейера с очень неплохими характеристиками. Работа воздушного охлаждения не перегревала двигатель отдачей 7 л.с. Расход горючего составлял только 3,1 литра на 100 км. Водители во всей системе «Электрона» выделяли именно мотор, славившийся большим ресурсом и долговечностью.

В эпоху Союза на этой модели отправлялись в путешествия и участвовали в пробегах. «Электрон» стал гордостью ВПМЗ, но через время все же прекратил быть востребованным. Если в середине 70-х его еще покупали люди, то совсем скоро они переключились на мотоциклы. Тем не менее еще какое-то время этой комплектацией «Вятки» пользовались в сельской местности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх