На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

В СССР выпускали «вечные двигатели». В 1990-е от них решили отказаться

Многие автовладельцы во все времена мечтали о вечном двигателе, чтобы купил один раз автомобиль и на всю жизнь, ну или пока не захотел обновить его. Но к сожалению реальность не такая какой хотелось бы ее видеть.

Во времена СССР инженеры были очень близки к такой разработке, но в 1990-е года было принято решение отказаться от нее, посчитав ее не рентабельной.

Достижением в разработке был мотор УЗАМ-412, которым комплектовались автомобили Москвич-412. Заявленный ресурс двигателя производителем был на уровне 150 000 км пробега. Но его можно было увеличить не в два, а в три раза, если регулярно обслуживать и использовать качественные смазочные материалы. Получается, что в СССР был разработан мотор с ресурсом в 600 000 километров.

Двигатели УЗАМ-412 выпускались на Уфимском заводе автомоторов, они были ремонтопригодны, работали в суровых зимних условиях, не боялись ни грязи, ни полевых ремонтов. Но у мотора все же был один минус, у него была маленькая мощность. В 1995 году было принято решение доработать мотор и увеличить мощность, но в ходе модернизации стало понятно, что УЗАМ-412 не справится с такой задачей. Все разработки так и остались на бумаге. А в 2001 году и вовсе было принято решение свернуть производство таких силовых агрегатов.

Вот таки получается, что ранее был разработан «почти» вечный двигатель, который остался в истории.

 

Ссылка на первоисточник
наверх