На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Эдриан Ньюи: Управлять Valkyrie надо умело и с умом

На недавнем фестивале скорости в Гудвуде был продемонстрирован гиперкар Aston Martin Valkirie с атмосферным мотором на 1000 л.с. Протестировал его пилот Эдриан Ньюи.

Над разработкой Valkirie трудились специалисты Aston Martin и Red Bull Racing, в связи с чем в ней прослеживаются черты болидов из «Формулы-1».

Теперь гиперкар продемонстрировали на дороге в Гудвуде, которую довольно сложно назвать гоночной, но именно там тестируют многие современные суперкары.

В начале за руль новинки сел Даррен Тёрнер, испытывающий все автомобили британской компании, а потом его заменил Эдриан Ньюн.

По его словам, над созданием Aston Martin Valkirie пришлось немало поработать: сделать первые наброски, потом гипсовую модель и заняться полноценной сборкой гиперкара. Ньии признался, что ему очень понравилось управлять машиной, учитывая, что он и сам принимал участие в процедуре разработки.

Гонщик добавил, что пока нет нужной гоночной категории, где Valkirie может выступать. При этом сама идея автомобиля заключается в намерении сконструировать такой гиперкар, который отличался бы хорошей скоростью, комфортом и удобством управления на проезжей части.

Показанный в Гудвуде образец схож с конечной комплектацией Aston Martin Valkirie, которую марка будет поставлять клиентам до конца этого года. Даже беглый осмотр новинки дает понимание, что участие в разработке принимал и Эдриан Ньюи, так как здесь все подчиняется аэродинамике, и именно это помогло авторам проекта достичь динамических показателей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх