На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Российские ученые Росатома изобрели сверхмалый плазменный нанодвигатель весом 306 грамм

Госкорпорация Росатом сообщила о разработке российскими учёными из Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ уникального, но простого сверхмалого плазменного двигателя. Вес прототипа составляет всего 306 грамм, и пока его будут использовать для суперкомпактных космических спутников.

Остаётся надеяться, что отечественные инженеры смогут воспользоваться технологиями новинки для создания недорогого и компактного мотора для электрокаров.

По словам разработчиков, сборка нового двигателя оказалась несложной, основную трудность составили работы по уменьшению габаритов. Прорывной стала идея об использовании нового вида топлива- полиацеталя, который, в отличие от фторопласта, не образовывал углерод в качестве побочного продукта работы.

Именно образование углеродного слоя на электродах приводило к быстрому выходу двигателя из строя. Также для работы на новом топливе хватило сверхкомпактных источников питания, продающихся в любом магазине радиодеталей.

По словам директора Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Андрея Кузнецова, разработка не только подтолкнет космические технологии, это новый шаг к холодному термоядерному синтезу, то есть к дешевой и безопасной энергии для человечества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх