На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Как действовать водителю, если сотрудник ГИБДД требует пройти тест на запрещенные вещества?

Если еще десять лет назад основным поводом для составления протокола за вождение в нетрезвом состоянии сотрудники ГИБДД выписывали любителям спиртного (до 94%), то теперь соотношение по сути 50/50. Как вы понимаете, вторая половина — это наркотические вещества.

Чтобы инспектору понять, употреблял ли водитель запрещенные вещества, он предлагает подозреваемому сдать биоматериалы (мочу) непосредственно на месте остановки.

Тут инспектор применяет обычный тест, который можно купить в любой аптеке. А уже по результатам принимается решение о том, стоит ли автолюбителя везти на медосвидетельствование или нет. Но насколько правомерны такие действия патрульного?

Если придерживаться буквы закона, то первым делом инспектор должен отстранить водителя от управления ТС, выписав протокол.

Далее производится стандартный тест на штатном алкотестере. И только после этого сотрудник ГИБДД может направить водителя на медосвидетельствование.

А производить отбор анализов на месте гаишник не имеет никакого права.

 

Ссылка на первоисточник
наверх