На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Ikarus 451 — необычный экспериментальный самолёт, управлять которым приходилось лёжа в кабине

Ikarus 451 представляет собой необычную экспериментальную версию самолёта, которой приходилось управлять в лежачем положении. История этого летательного аппарата началась задолго до того, как он появился.

Сначала югославскими конструкторами была спроектирована двухместная пикирующая версия бомбардировщика B-5.

Основная задача этого летательного аппарата заключалась в том, чтобы исключить потерю сознания людьми, пилотирующими аппарат, по причине сильных перегрузок во время вывода самолёта из опасного пикирования.

При этом пилота собирались размещать в кабине в лежачем состоянии на животе. Однако по причине начала войны этот проект заморозили.

По её завершению конструкторами было принято решение вернуться к идее производства пикирующего боевого бомбардировщика. Самолёт проектировали специалисты конструкторской группы №9. Специалисты спроектировали пару самолётов - Ikarus 232, а также Ikarus 451, которые были схожи по конструкции.

При этом первый прототип 451-ой версии смог в сентябре 51-го года подняться в воздух. Самолёт обладал цельнометаллической конструкцией, модель получила мотор Walter Minor 6/III. Пилоты Ikarus могли выдерживать положительные перегрузки 8-9g.

Для модели предусматривались пилоны под ракеты/пулемёты. В ходе тестирования техники было выяснено, что самолёт имеет ряд проблем.

В горизонтальных положениях пилотам было довольно тяжело дышать при совершении полётов. Ikarus в 51-ом году переделали под эффективный реактивный силовой агрегат. Его назвали Ikarus 451М.

Многим пользователям Сети в этом случае стало интересно, насколько пилотам было удобно управлять самолётами в лежачем состоянии.

В любом случае конструкторы в процессе производства техники принимали в учёт физиологию человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх